Minggu, 10 Februari 2013

Resep Membuat Kue Lumpang Pandan Tradisional


resep cara membuat kue lumpang Nama aneka kue Indonesia memang unik unik, salah satunya adalah kue lumpang. Kue ini mirip lumpang sehingga dikenal dengan nama kue lumpang. Lumpang sendiri merupakan wadah yang sering digunakan untuk menumbuk padi.  Kue lumpang termasuk jenis kue basah tradisional.

Kue lumpang memiliki rasa yang manis dan legit. Saat digigit terasa lembut dimulut. Kalo dilihat bentuk kue lumpang mirip kue lumpur. Untuk mencicipi kue ini anda bisa mendapatkannya di pasar pasar tradisional. Kue lumpang cocok disajikan untuk jamuan tamu dan cemilan saat santai. Cara membuat kue lumpang relatif mudah. berikut resep kue lumpang pandan tradisional.


Bahan Kue Lumpang
tepung beras 150 g
tepung sagu 200 g
gula pasir 180 g
200 ml air daun suji
800 cc santan
vanili
garam secukupnya
kelapa parut agak muda 1/2 + garam ( kukuk untuk taburan )

Cara Membuat KUe lumpang

  • Campurkan tepung beras, sagu dan gula pasir jadi satu.
  • campurkan santan dan air daun suji kemudian masukan garam dan vanili aduk sampai rata lalu masukan ke adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk. Saring adonan kue lumpur.
  • Siapkan cetakan kue lumpang (mangkuk kecil), olesi dengan minyak kemudian panaskan dengan api sedang.
  • Masukan adonan kedalam cetakan kue lumpang lalu kukus selama 15 - 20 menit atau sampai matang.
  • angkat kue lumpang dan keluarkan dari cetakan untuk disajikan. Taburkan parutan kelapa diatasnya
Sajikan saat santai bersama keluarga anda untuk menghangatkan kebersaman. Selamat mencoba resep membuat kue lumpang pandan. semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar