Minggu, 10 Februari 2013

Resep Cara Membuat Kue Pie Buah Istimewa

kue pai buah mini
Pie Buah memang sangat cocok sebagai teman santai. Rasanya yang manis dengan campuran buah segar membuat pie buah terasa istimewa. Oleh karena itu kue pie buah juga sering dijadikan makanan pentutup. Setelah kemarin mencoba membuat pie susu maka kali ini saya akan berbagi resep pai buah. Cara membuat kue pie buah ini sedikit berbeda dengan cara membuat pie susu. Namun sama sama mudah dan sederhana.
Kue pie buah tak seperti kue pie susu yang dikenal di Indonesia. Kue ini kering, renyah dan lembut.  Termasuk jenis kue kering meskipun tidak dapat bertahan terlalu lama ( max 4 hari ). Ukurannya berfariasi mulai dari kue pai buah mini sampai pie buah yang berukuran cukup besar. Untuk lebih jelasnya berikut resep cara membuat pie buah.

Bahan Membuat Kulit Pai Buah:
250 gram Tepung terigu ( protein sedang )
50 gram Gula halus
1 butir Telur ayam
75 gram Margarin
50 gram Mentega 
1 sendok teh pasta Vanila
Bahan Membuat Isi Pai Buah (cream pastry) :
20 gram Tepung maizena
250 ml Susu cair
50 gram Gula pasir
2 butir Kuning telur
Vanila pasta secukupnya
Bahan Tambahan Pie Buah:
2 Buah Kiwi
12 buah Strawberry
2 Buah Jeruk
100 gram Cokelat masak pekat ( lelehkan )
Selai Aprikrot
Cara Membuat Pie Buah :
  • Campurkan mentega, margarin, gula halus serta tepung terigu kemudian aduk Rata sampai berbentuk mirip pasir
  • Masukan telur serta pasta vanilla kemudian aduk lagi sampai adonan menyatu.
  • Siapkan loyang pie jangan lupa olesi dengan margarin dan juga taburi dengan sedikit tepung.
  • Masukan adonan kue pie buah ke dalam cetakan, sambil ditekan sedikit dan tusuk pada bagian dasar pie menggunakan sendok garpu supaya kue tidak mengembang ketika dipanggang.
  • Panggang di dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius selama 10 sampai 20 menit atau sampai matang. Angkat sisihkan.
  • Membuat isi kue pie buah (cream pastry ) : Masak 200 ml susu bersama gula, panaskan sampai mendidih, sisihkan.
  • Masak lagi sisa susu cair ( 50 ml ) dengan kuning telur,tepung maizena serta pasta vanilla , aduk sampai rata.
  • Tuangkan susu panas ( yang 200 ml ) sedikit demi sedikit  ke dalam campuran kuning telur sambil diaduk.
  • Panaskan kembali dengan api yang kecil sambil terus diaduk sampai kental, angkat dan dinginkan.
  • Ambil kulit kue pie buah dan isi dengan pastry cream, kemudian tata buah kiwi, strawberry dan jeruk diatasnya kemudian oleskan selai pada permukaan kue serta hiasi dengan cokelat masak leleh. Kue pie buah siap disajikan
Ternyata membuat pie buah cukup mudah bukan? Kue buah ini bisa disajikan di berbagai acara. silakan mecoba resep kue pie buah semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar